Introducción la Quimica
La ubicuidad de la química en las ciencias naturales hace que sea considerada una de las ciencias básicas. La química es de gran importancia en muchos campos del conocimiento, como laciencia de materiales, la biología, la farmacia, la medicina, la geología, la ingeniería y la astronomía, entre otros.
Los procesos naturales estudiados por la química involucran partículas fundamentales (electrones, protones y neutrones), partículas compuestas (núcleos atómicos, átomos y moléculas) o estructuras microscópicas como cristales y superficies.
Desde
el punto de vista microscópico, las partículas involucradas en una
reacción química pueden considerarse un sistema cerrado que intercambia
energía con su entorno. En procesosexotérmicos, el sistema libera energía a su entorno, mientras que un proceso endotérmico solamente
puede ocurrir cuando el entorno aporta energía al sistema que
reacciona. En la mayor parte de las reacciones químicas hay flujo de
energía entre el sistema y su campo de influencia, por lo cual puede
extenderse la definición de reacción química e involucrar la energía cinética (calor) como un reactivo o producto.
Aunque hay una gran variedad de ramas de la química, las principales divisiones son:
- Bioquímica, constituye un pilar fundamental de la biotecnología, y se ha consolidado como una disciplina esencial para abordar los grandes problemas y enfermedades actuales y del futuro, tales como el cambio climático, la escasez de recursos agroalimentarios ante el aumento de población mundial, el agotamiento de las reservas de combustibles fósiles, la aparición de nuevas formas de alergias, el aumento del cáncer, las enfermedades genéticas, la obesidad, etc.
- Fisicoquímica, establece y desarrolla los principios físicos fundamentales detrás de las propiedades y el comportamiento de los sistemas químicos.
- Química analítica, (del griego ἀναλύω) es la rama de la química que tiene como finalidad el estudio de la composición química de un material o muestra, mediante diferentes métodos de laboratorio. Se divide en química analítica cuantitativa y química analítica cualitativa.
- Química inorgánica, se encarga del estudio integrado de la formación, composición, estructura y reacciones químicas de los elementos y compuestos inorgánicos (por ejemplo, ácido sulfúrico o carbonato cálcico); es decir, los que no poseen enlaces carbono-hidrógeno, porque éstos pertenecen al campo de la química orgánica. Dicha separación no es siempre clara, como por ejemplo en la química organometálica que es una superposición de ambas.
- Química orgánica o química del carbono, es la rama de la química que estudia una clase numerosa de moléculas que contienen carbono formando enlaces covalentes carbono-carbono o carbono-hidrógeno y otros heteroátomos, también conocidos como compuestos orgánicos. Friedrich Wöhler yArchibald Scott Couper son conocidos como los padres de la química orgánica.
La
gran importancia de los sistemas biológicos hace que en la actualidad
gran parte del trabajo en química sea de naturaleza bioquímica. Entre
los problemas más interesantes se encuentran, por ejemplo, el estudio
del plegamiento de proteínas y la relación entre secuencia, estructura y función de proteínas.
Si hay una partícula importante y representativa en la química, es el electrón.
Uno de los mayores logros de la química es haber llegado al
entendimiento de la relación entre reactividad química y distribución
electrónica de átomos, moléculas o sólidos. Los químicos han tomado los
principios de la mecánica cuántica y
sus soluciones fundamentales para sistemas de pocos electrones y han
hecho aproximaciones matemáticas para sistemas más complejos. La idea de
orbital atómico y molecular es una forma sistemática en la cual la
formación de enlaces es comprensible y es la sofisticación de los
modelos iniciales de puntos de Lewis. La naturaleza cuántica del
electrón hace que la formación de enlaces sea entendible físicamente y
no se recurra a creencias como las que los químicos utilizaron antes de
la aparición de la mecánica cuántica. Aún así, se obtuvo gran
entendimiento a partir de la idea de puntos de Lewis.
Historia
Las primeras civilizaciones, como los egipcios18 y
los babilónicos, concentraron un conocimiento práctico en lo que
concierne a las artes relacionadas con la metalurgia, cerámica y tintes,
sin embargo, no desarrollaron teorías complejas sobre sus
observaciones.
Hipótesis
básicas emergieron de la antigua Grecia con la teoría de los cuatro
elementos propuesta por Aristóteles. Esta postulaba que el fuego, aire,
tierra y agua, eran los elementos fundamentales por los cuales todo está
formado como mezcla. Los atomicistas griegos datan del año 440 A.C, en
manos de filósofos como Demócrito y Epicuro. En el año 50 Antes de
Cristo, el filosofó romano Lucrecio, expandió la teoría en su libro De
Rerum Natura (En la naturaleza de las cosas)
Al
contrario del concepto moderno de atomicismo, esta teoría primitiva
estaba enfocada más en la naturaleza filosófica de la naturaleza, con un
interés menor por las observaciones empíricas y sin interés por los
experimentos químicos.
En
el mundo Helénico la Alquimia en principio proliferó, en combinación
con la magia y el ocultismo, como una forma de estudio de las
substancias naturales para transmutarlas en oro y descubrir el elixir de
la eterna juventud.22 La
Alquimia fue descubierta y practicada ampliamente en el mundo árabe
después de la conquista de los musulmanes, y desde ahí, fue
difuminándose hacia todo el mundo medieval y la Europa Renacentista a
través de las traducciones latinas.
Química como ciencia
Bajo
la influencia de los nuevos métodos empíricos propuestas por Sir
Francis Bacon, Robert Boyle, Robert Hooke, John Mayow, entre otros,
comenzaron a remodelarse las viejas tradiciones acientiíficas en una
disciplina científica. Boyle, en particular, es considerado como el
padre fundador de la química debido a su trabajo más importante, «El
Químico Escéptico» donde se hace la diferenciación entre las
pretensiones subjetivas de la alquimia y los descubrimientos científicos
empíricos de la nueva química.24 Él
formuló la ley de Boyle, rechazó los «cuatro elementos» y propuso una
alternativa mecánica de los átomos y las reacciones químicas las cuales
podrían ser objeto de experimentación rigurosa, demostrándose o siendo
rebatidas de manera científica.
La teoría del flogisto (una
substancia que, suponían, producía toda combustión) fue propuesta por
el alemán Georg Ernst Stahl en el siglo XVIII y solo fue rebatida hacia
finales de siglo por el químico francés Antoine Lavoisier, quien
dilucido el principio de conservación de la masa y desarrollo un nuevo
sistema de nomenclatura química utilizada para el día de hoy.
Antes
del trabajo de Lavoisier, sin embargo, se han hecho muchos
descubrimientos importantes, particularmente en lo que se refiere a lo
relacionado con la naturaleza de "aire", que se descubrió, que se
compone de muchos gases diferentes. El químico escocés Joseph Black (el
primer químico experimental) y el holandés J. B. van Helmont
descubrieron dióxido de carbono, o lo que Black llamaba "aire fijo" en
1754; Henry Cavendish descubre el hidrógeno y dilucida sus propiedades.
Finalmente, Joseph Priestley e, independientemente, Carl Wilhelm Scheele
aislan oxígeno puro.
El
científico Inglés John Dalton propone en 1803 la teoría moderna de los
átomos en su libro, «La Teoría Atómica», donde postula que todas las
substancias están compuestas de "átomos" indivisibles de la materia y
que los diferentes átomos tienen diferentes pesos atómicos.
El
desarrollo de la teoría electroquímica de combinaciones químicas se
produjo a principios del siglo XIX como el resultado del trabajo de dos
científicos en particular, J. J. Berzelius y Humphry Davy, gracias a la
invención, no hace mucho, de la pila voltaica por Alessandro Volta. Davy
descubrió nueve elementos nuevos, incluyendo los metales alcalinos
mediante la extracción de ellos a partir de sus óxidos con corriente
eléctrica.
El
Británico William Prout propuso el ordenar a todos los elementos por su
peso atómico, ya que todos los átomos tenían un peso que era un
múltiplo exacto del peso atómico del hidrógeno.J. A. R. Newlands
ideó una primitiva tabla de los elementos, que luego se convirtió en la
tabla periódica moderna creada por el alemán Julius Lothar Meyer y el
ruso Dmitri Mendeleev en 1860.28Los
gases inertes, más tarde llamados gases nobles, fueron descubiertos por
William Ramsay en colaboración con Lord Rayleigh al final del siglo,
llenando por lo tanto la estructura básica de la tabla.
La
química orgánica ha sido desarrollada por Justus von Liebig y otros
luego de que Friedrich Wohler sintetizara urea, demostrando que los
organismos vivos eran, en teoría, reducibles a terminología química29 Otros
avances cruciales del siglo XIX fueron: la comprensión de los enlaces
de valencia (Edward Frankland,1852) y la aplicación de la termodinámica a
la química (J. W. Gibbs y Svante Arrhenius, 1870).
Estructura Química
Llegado
el siglo XX los fundamentos teóricos de la química fueron finalmente
entendidos debido a una serie de descubrimientos que tuvieron éxito en
comprobar la naturaleza de la estructura interna de los átomos. En 1897,
J. J. Thomson, de la Universidad de Cambridge, descubrió el electrón y
poco después el científico francés Becquerel, así como la pareja de
Pierre y Marie Curie investigó el fenómeno de la radiactividad. En una
serie de experimentos de dispersión, Ernest Rutherford, en la
Universidad de Mánchester, descubrió la estructura interna del átomo y
la existencia del protón, clasificando y explicando los diferentes tipos
de radiactividad, y con éxito, transmuta el primer elemento mediante el
bombardeo de nitrógeno con partículas alfa.
El
trabajo de Rutheford en la estructura atómica fue mejorado por sus
estudiantes, Niels Bohr y Henry Mosley. La teoría electrónica de los
enlaces químicos y orbitales moleculares fue desarrollado por los
científicos americanos Linus Pauling y Gilbert N. Lewis.
El año 2011 fue declarado por las Naciones Unidas como el Año Internacional de la Química. Esta
iniciativa fue impulsada por la Unión Internacional de Química Pura y
Aplicada, en conjunto con la Organización de las Naciones Unidas para la
Educación, la Ciencia y la Cultura. Se celebró por medio de las
distintas sociedades de químicos, académicos e instituciones de todo el
mundo y se basó en iniciativas individuales para organizar actividades
locales y regionales.
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